首页 | 中心介绍 | 实验队伍 | 教学管理 | 实验教学 | 教学手段 | 教学成果 | 设备环境 | 创新特色
站内搜索:

三、学时和学分

32学时/2学分

四、适用学生

适用于各阶段的学生,尤其适用于入校起点1级学生。

五、使用教材

以自选材料为主。材料的主题涉及到学习、生活、社会或某些常见学科。内容贴近真实生活,趣味性强、语言地道、语言难度偏低。材料来源于国外报刊杂志、优秀国外英文网站、国外成熟的阅读教材、与专业学习相关的经典英语教材等各种科普读物。

六、参考书目

1.Arline Burgmeier,Inside reading1,Oxford University, 2009.

2.Lawrence J. Zwier,Inside reading2,Oxford University, 2009.

3.Kathleen T. McWhorter,Brette M Sember,Academic Reading,Longman, 2011.

七、课程描述

本课程是开设在大学英语初、中段的一门重要的技能训练必修课程。该课程旨在通过阅读与专业或生活相关的主题性文章,培养和夯实核心阅读技能,同时兼顾了“听”、“说”和“写”等综合语言技能的训练。该课程意在为专业学习所需的文献搜索和查阅等技能提供支持和训练机会,能为后续的其他中、高段阅读类课程打下基础。本课程的教学要求与《大学英语教学指南》中的基础和提高阶段要求保持一致。

八、课程目标

本课程以培养学生的阅读技能为主要目标、辅以口头交流和书面写作技能培养。学生在学完该课程后,学生能(1)比较熟练地运用基本的阅读技巧和策略掌握中心大意,理解主要事实和有关细节;基本上解构字面意义背后的深层含义,如作者的写作意图、遣词造句和谋篇布局;具有了初步的批判性阅读意识;(2)比较熟练地使用词汇技能、初步了解常用学术词汇;(3)用英语口头表达对阅读话题的理解(分类、比较、解释、推断等)和简单的讨论;(4)用英语书面表达对阅读话题的理解和概要,促进“听”、“说”、“读”、“写”同步发展。(5)学生通过主题性阅读能获得与专业、社会或生活等相关的知识,能启发心智和拓展知识面。(6)逐渐养成热爱阅读和勤于思考的习惯。

九、教学方法

本着以学生为中心、教师精讲学生多练的教学原则。学生课外阅读是主体,学生至少需要课堂学习时间的3倍完成课后学习,每周的课外阅读量不少于2000字。课堂上综合使用内容依托式教学法、任务教学法等教学法,通过学生个人报告、小组交流、课堂讨论等形式,带领学生探究式、合作式地主动学习。教师推动学生在网络教学资源平台上拓展课堂学习。

十、考核及成绩评定方式

期末成绩评定由总结性评价(40%)与形成性评价(60%)构成。

总结性评价为期末的闭卷考试,由课题组教师根据教学大纲统一命题;形成性评价以学生的出勤、课堂参与、课后任务完成情况为依据,具体细节如下:

1.出勤情况:10% ;

2.课堂参与:20%, 按课堂发言、小组讨论、小组陈述等课堂活动的参与程度和质量情况综合给分;

3.课后作业:30%, 视每次课具有作业而定,如查找材料、阅读任务完成、阅读反思性写作等任务, 共15次作业。

十一、课程安排

周次

Week 1

Ø课程导学、课程问卷调查、阅读能力测试