《英文小说赏析》教学大纲
2017-02-16 16:58

英文小说赏析

课程负责人:赵霞;

任课教师:李筱梅,牛书杰,王玲,周梅,张津玮,杨华

32学时/ 2学分

非英语专业入校起点二,三级

五、使用教材

《英语短篇小说赏析》重庆大学出版社及自选长篇小说一本(“Animal Farm”, “The Old Man and the Sea”, “The Great Gatsby” “A Christmas Carol”)

六、参考书目

1.小说理论商务印书馆第一版"卢卡奇(作者),燕宏远(译者),李怀涛(译者)

2.An Approach to Fiction (英美小说要素解析)上海外语教育出版社2007林六辰编著

3.Understanding Fiction (理解小说)(已购)外研社2004"Cleanth Brooks, R P Warren"

4.Best American Flash Fiction of the 21st Century (21世纪美国微型小说选读)上海外语教育出版社2007

5.美国19世纪文学选读 外研社2009

6.美国20世纪文学选读外研社

7.英国文学专史系列研究·英国短篇小说史上海外语教育出版社

8.英国文学专史系列研究·英国女性小说史上海外语教育出版社

9.(英美文学文库)现代英国小说外研社

10. (英美文学文库)当代英国小说导读外研社

七、课程描述

英文小说赏析课程是一门以英语文学作品为依托的语言课程。通过阅读英文原版小说,提高学生英文阅读能力和英文写作能力以及对文学作品赏析水平。

八、课程目标

本门课程目的在于:

通过将阅读输入与说写输出的结合,帮助提高学生的英语语言技能,学生能够1)加强英文原文阅读能力;2)理解英文小说的特点;3)通过阅读和分析作品,使学生掌握文学批评的基本知识和方法,并能进一步归纳作品的主题思想,写作风格提高文学评论性文章写作能力;4)通过对文学作品的深入分析,增进对西方文学及文化的了解,促进人文素质的改善,提高其跨文化交际的能力。

九、教学方法

本课程采用基于内容的以学生为中心的语言教学模式,以阅读、PPT陈述为主线,秉承阅读输入、说写输出的原则,结合教师的课堂讲座与学生的辅以PPT的陈述、课堂研讨、小组讨论和写作等活动。

十、考核及成绩评定方式

1.平时成绩

平时成绩占40%,其中出勤占5%,课堂表现(问题回答,课堂展示20%)和作业(书面作业15%)

2.期末考试

期末考试采取有条件开卷考试形式(可带课本,笔记和纸质词典),卷面成绩占总成绩的60%。评分按语言和内容两方面入手,采用总体评分法。

十一、课程安排

课堂活动

学生课后任务

第1周

课程简介与学期任务布置

学生分为六个讨论小组

1.完成短篇小说

“The Furnished Room” by O. Henry阅读

3.查阅美国二十世纪初社会,政治,经济状况

第2-3周

Plot and Structure

Ø教师讲座:

Plot and Structure in English Fictions

Ø师生研讨:

Discussion and analysis of plot and structure in “The Furnished Room”

学生改写故事结局

“Araby” by James Joyce阅读

2.查阅关于作者相关信息;

3.查阅意识流写作的特点。

第4-5周

Character and Point of View

Ø教师讲座:

Character and Point of View in English Fiction

学生小组陈述Character and Point View in “Araby”

1.完成短篇小说

“The Shawl” by Cynthia Ozick阅读

2.查阅关于作者相关信息;

3.查阅犹太人历史及犹太人在二战中的处境。

第6-7周

Setting and Theme

Ø教师讲座:

Setting and Theme in English Fiction

Ø师生研讨:

Discussion and analysis of setting and theme in “The Shawl”

学生课堂写评论

1完成短篇小说

“The Rocking-Horse Winner” by D.H. Lawrence阅读

2.查阅关于作者相关信息;

3.查阅自然主义的写作特点。

第8-9周

Symbolism and Style

Ø教师讲座:

Symbolism and Style in English Fiction

学生小组陈述

完成英文中篇小说第一部分的阅读

第10-15周

英文中篇小说

把整个中篇小说分为六个部分,每一周由一个小组对该章节进行陈述,其他小组根据陈述内容进行提问和讨论

第16周

课程总结